España es uno de los principales productores de vino del mundo, y la región de Madrid ha ido mejorando sus cosechas en las últimas décadas. Hay constancia de la existencia de bodegas y viticultura desde el siglo XII, y desde 1990, Madrid es la única capital del mundo que da nombre a una Denominación de Origen: “Vinos de Madrid”.
Hoy, Madrid produce más de 4 millones de botellas al año, auténticas joyas para el paladar que merece la pena degustar. Algunos restaurantes centenarios de Madrid cuentan con una carta de vinos que permite degustar una selección de vinos D.O. de Madrid, como el restaurante Malacatín. DiverXO, el restaurante del chef David Muñoz, ofrece cocina de vanguardia y una cuidada selección de vinos de la región.
La Denominación de Origen “Vinos de Madrid” es única, pero se han establecido cuatro subzonas diferenciadas. La Subzona de Arganda alberga el 50% de las viñas inscritas y está constituida por suelos resistentes de textura franca o franco-arcillosa.
La Subzona de Navalcarnero está formada por Garnacha Tinta y está constituida por suelos silíceos de textura franco-arenosa y pH ácidos o casi neutros (entre5,5 y 5,7). La Subzona de San Martin donde la uva se compone de Albillo Real y Garnacha Tinta y el suelo está constituido por rocas gneis y filonianas con pH ácidos o neutros.
La Subzona de El Molar es la región más en el norte y se compone de Colmenar Viejo, El Molar, El Vellón, Patones de Arriba, Pedrezuela, San Agustín de Guadalix, Talamanca del Jarama, Torrelaguna, Torremocha del Jarama, Valdetorres de Jarama y Venturada.
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